СССР и XX век

 

Никаким исторически установленным фактом «Сталинские репрессии» не являются и близко. Так что же, не было никаких репрессий

 

Александру Ширвиндту - 89. Он говорит...

 


 

Советский Союз был самым успешным государством за последние пять тысяч лет.

Аспирант Джон Адамс из Калифорнийского университета попросил самую популярную и раскрученную нейросеть в мире (тут без шуток) под названием ChatGPT определить, какая страна была лучшей в истории человечества. К его удивлению, ChatGPT определил, что Советский Союз был самым успешным государством за последние пять тысяч лет. По мнению ChatGPT, стабильность и уверенность в завтрашнем дне были его главными достоинствами.

Джон попросил ИИ в следующем ответе не упоминать Советский Союз, и тогда нейросеть написала, что Владимир Ленин основал страну со столицей в городе Москва, которая сейчас считается лучшей в истории. Джон Адамс, однако, сдаваться не собирался.

Когда он задал еще десять вопросов об этой идеальной стране, на все из них были даны ответы со ссылкой на Советский Союз. Разработчики этой нейронной сети не стали комментировать этот результат, но подтвердили, что с ним не было связано никаких взломов или ошибок. ИИ запрограммирован давать ответы, основанные на фактах и логике.

Что тут скажешь? Искусственный интеллект показал, что действительно умнее некоторых людей, которые до сих пор повторяют лживые байки про "совок", как там всё было плохо, какие большевики были страшные злодеи и шпионы иностранных государств. Ведь даже самая элементарная логика опровергает эти бредни. Я много раз это объяснял.

Теперь-то уже может до некоторых дойдёт, что даже искусственный интеллект на стороне социализма и Советской власти.

 

Все было именно так...
 

"Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.

В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.

Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.

И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми.

Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.

Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.

Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.

Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.

И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.

Вот так и живём с тех пор.

Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

Счастливы мы?

Не знаю.

Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.

Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё, Советская Родина!"

Михаил Жванецкий.